Плюсы и минусы профессии репетитора
Образование нужно всем. Особенно эта фраза становится актуальной для подростков 15-17 лет, которые готовятся к поступлению в университет. Конечно, наличие высшего образования само по себе не гарантирует молодому специалисту успех в жизни. В то же время, на людей без диплома смотрят косо. Считается, что «корочка» должна быть, хоть какая-нибудь. Диплом – это документ, удостоверяющий, что ты не дурак и можешь работать мозгами.
Справедливо это или нет, а подавляющее большинство молодых людей собираются поступать в университеты сразу после окончания школы. При этом школьной подготовки для сдачи вступительных экзаменов в ВУЗ оказывается недостаточно. Дело в том, что после 11 лет обучения разным предметам в голове у абитуриента образуется настоящая «мешанина». Необходим человек, который построит из разрозненных деталей стройную и логичную систему знаний. А также поможет подростку поверить в себя. Этого человека зовут «репетитор».
Единицы подростков способны организовать свой учебный труд самостоятельно и безупречно подготовиться к экзаменам. Одним не хватает терпения, другим – мотивации, третьи просто не знают, что нужно делать. Более 60% родителей готовы вкладывать немалые денежные средства в подготовку детей к поступлению в университет и образование в целом. И в ближайшие десятилетия репетиторство не утратит своей актуальности.
Плюсы
1. Творческий характер работы. Профессия репетитора одна из самых интересных и разнообразных. Специалист общается с разными детьми, подростками и взрослыми людьми, придумывает собственные учебные методики, экспериментирует с подачей теоретического материала и практическими заданиями. Он постоянно сам узнаёт что-то новое в своём предмете и развивается. В репетиторстве нет места рутине в виде заполнения отчётов, ведомостей и прочих бумажек.2. Отсутствие жёстких формализованных требований. Вопреки сложившимся стереотипам, репетитору совсем необязательно иметь высшее педагогическое образование. Хотя диплом, конечно, будет только плюсом, но профессиональный успех определяют другие вещи. Важно, чтобы педагог, работающий удаленно, не просто идеально знал свой предмет. Он должен уметь объяснять сложные вещи простыми словами, находить общий язык с разными людьми, вселять в них веру в себя. Репетитор, обладающий подобными качествами, сможет гораздо лучше
3. Работа на себя. Над простым школьным учителем стоят начальники в виде директора и завучей, а также родители. Он постоянно занят какими-то отчетами. И часто не получает элементарной благодарности. Репетитор же – это настоящий предприниматель. Он сам выбирает себе учеников, строит рабочий график, как ему удобно, устанавливает цены за свои услуги. Чтобы не было проблем с поиском клиентов - мы рекомендуем работать репитором удаленно вместе с компанией Пчел.нет.
По отзывам наших коллег сотрудничество с этой биржей в среднем приносит:
- 500-700 долларов при частичной занятости;
- больше 1000 при полной.
Минусы
Как и представители любых других профессий, репетиторы сталкиваются с определёнными трудностями. Хотя для тех, кто нашёл в этом деле своё призвание, всё не так страшно.1. Сезонный характер работы. Как правило, летом школьники не учатся, а отдыхают, набираются сил перед следующим учебным годом. Ну как можно сидеть над книжками, когда на улице солнышко, и так хочется поехать на море или в деревню? Впрочем, есть и ярые трудоголики, которые хотят поступить в университет любой ценой и готовы ради этого всё лето вкалывать. Но таких ребят немного. Поэтому репетитору нужно быть готовым к тому, что летом его заработок будет невысоким.
2. Отсутствие некоторых социальных гарантий. Отпуска и больничные репетитору никто не оплачивает. Это обратная сторона работы на себя. Тем не менее, преподаватель может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (а в большинстве государств ещё и должен) и делать отчисления в соответствующие фонды. Тогда в будущем у него возникнет право на получение пенсии.
3. Поиск учеников самостоятельно. Репетитору, если он не использует различные биржи поиска удаленной работы, никто не предоставляет готовый фронт работы. Начинающему или молодому специалисту бывает ой как непросто найти первых учеников, ведь его никто не знает, а значит и доверия нет. Но учитель может вначале заинтересовать родителей небольшой ценой за свои услуги и личным обаянием. Если впоследствии он зарекомендует себя в качестве настоящего профессионала, и ученики смогут поступить в выбранный ВУЗ, тогда новые клиенты будут приходить уже сами – по рекомендациям.
4. Риск познакомиться с проблемными учениками. Далеко не всех детей и подростков можно назвать паиньками и зайками. Среди них будут попадаться и те, кто вовсе не заинтересован в учёбе (например, если родители насильно заставили их заниматься с репетитором), и откровенные лодыри, и хамы. В таком случае нужно уметь вовремя и мягко расставаться с учениками. Хотя иногда есть смысл и потерпеть (например, если ученик пока просто не верит в свои силы).
Будут ли в работе преобладать плюсы или минусы, полностью зависит от самого педагога. Если он постоянно развивается, верит в своих учеников и ответственно относится к организации учебного процесса, всё будет складываться удачно. И каждый день репетитор будет встречать с радостью от предвкушения предстоящих занятий.
Если материал полезен для Вас, пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях!
Следующая > |
---|
Более старые статьи:
- Почему онлайн-переводчик лучше словаря
- Что значит для ребенка первый класс?
- Как учить английский, если вы экстраверт?
- Как научиться разговаривать на иностранном языке: простые и эффективные принципы
- Нужно ли помогать ребенку с домашними заданиями: рекомендации для родителей
- Обучение и стажировка за границей
- Как правильно выбрать ВУЗ: от алгоритма выбора до успешного поступления